10 метров в секунду: в Китае создали самую быстробегающую в мире роботизированную собаку

Китайские разработчики представили роботизированную собаку, которая способна преодолевать 100-метровую дистанцию менее чем за 10 секунд. Это изобретение стало символом нового прорыва страны в сфере робототехники.

Впечатляющая машинка, получившая название «Черная пантера 2.0» /Black Panther 2.0/, весит 38 кг и имеет высоту 0,63 метра в положении стоя на четырех лапах. Ее пиковая частота шага при беге составляет 5 раз в секунду, что делает ее одним из самых быстробегающих четвероногих роботов в мире.
Китайский робопес «Черная пантера 2.1»

В реализации проекта приняли участие исследователи из Института инноваций роботов-гуманоидов при Ханчжоуском международном научно-инновационном центре Чжэцзянского университета и расположенной в городе Ханчжоу /пров. Чжэцзян, Восточный Китай/ компании-стартапа Mirror Me. В своей работе они вдохновлялись особенностями конфигурации тазобедренных суставов, коленных суставов и когтей таких животных, как черная пантера и тушканчик, значительно повысив потенциальные возможности скоростного движения робособаки с точки зрения интенсивности, устойчивости, динамики, точности, частоты и плавности.

По словам исследователя из указанного института Цзинь Юнбиня, чтобы достаточно снизить противодействующую силу поверхности земли и энергозатраты на движение при быстром беге робособаки, исследовательская команда творчески встроила в ее коленные суставы пружины в качестве амортизаторов.

Чтобы справиться с проблемой разрушения голеней робота при скорости бега 6 метров в секунду, они разработали голени из углеродного волокна, вдохновленные конечностями пустынного грызуна тушканчика, которые позволили повысить жесткость голеней робота на 135 проц. при увеличении его веса всего лишь на 16 проц.

Кроме того, разработчики также оборудовали робособаку особыми «кроссовками», выполненными по образцу когтей гепардов, что повысило эффективность ее сцепления с поверхностью земли на 200 проц.

«У животных есть опыт, накопленный в ходе обучения в течение длительного времени, но нашим роботам для того, чтобы сделать шаг, нужно учиться заново ходить», — рассказал Цзинь Юнбинь. По его словам, исследовательская команда в полной мере внедрила в свою разработку принцип маятникового движения Гюйгенса, чтобы четвероногая робособака могла координировать свои действия, переходя на единую походку. Этот принцип гласит, что когда два маятника соединены общей опорой, они в конечном итоге синхронизируют свои движения.

Более того, благодаря применению технологии машинного обучения с искусственным интеллектом робособака приобрела способность регулировать свою походку в зависимости от обстановки, будто по велению «условного рефлекса», как у настоящих животных.

Эта команда также спроектировала передовой электродвигатель мирового уровня с высокой плотностью мощности и большой грузоподъемностью, что заложило прочную основу для разработки промышленных четвероногих роботов следующего поколения.

«Благодаря сочетанию программного обеспечения и аппаратных компонентов нам удалось менее чем за три месяца создать прототип робособаки, который вполне может быть сопоставим с самыми передовыми четвероногими роботами в мире», — отметил профессор Чжэцзянского университета Ван Хунтао, возглавляющий Институт инноваций роботов-гуманоидов.

«Черная пантера 2.0″ сейчас опережает большинство людей в беге на короткие дистанции, тем не менее она все еще отстает от таких быстрых бегунов на суше, как гепарды, страусы и антилопы гну. В будущем исследовательская команда намерена глубже изучить разницу между роботами и живыми организмами, чтобы сократить отставание в мобильности с названными животными, а потенциально даже превзойти их», — резюмировал профессор.

https://russian.news.cn/20250116/958b28a84df843d2b58256779d277919/c.html

 

ФОТО из:  https://hi-tech.mail.ru/news/120833-chernaya-pantera-samaya-bystraya-robosobaka/   + ВИДЕО там же